Formación para Conductores profesionales

Cómo ser conductor profesional en España

Sigue los pasos para ser conductor




He leído, entiendo y acepto las condiciones de la política de protección de datos aquí expuestas y los siguientes Términos Legales.

A los efectos previstos en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), y la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, sobre Protección de Datos de Carácter Personal, se le informa que los datos personales proporcionados se incorporarán (o actualizarán) a los ficheros titularidad de la Academia del Transportista. La finalidad del tratamiento de los datos será la de gestionar los datos de los clientes/usuarios que accedan a este formulario de la página web de la entidad. Los datos personales solicitados en este documento son de carácter obligatorio, por lo que su no cumplimentación supone la imposibilidad de su inclusión en los ficheros antes descritos y de cumplir con la finalidad definida en el párrafo anterior. Ud. tiene derecho al acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación y portabilidad en los términos previstos en la Ley, que podrá ejercitar mediante correo electrónico a info@academiadeltransportista.com

Requisitos para ser conductor profesional:

Cómo obtener el carnet de
conductor

Para ser conductor profesional lo primero que debes hacer es obtener el carnet de conducir correspondiente: carnet de camión (permiso de conducir C), carnet de tráiler (permiso de conducir C+E) o carnet de autobús (permiso de conducir D). Sin embargo, la obtención de cualquiera de estos carnets no es suficiente para ejercer la profesión de transportista. Tal y como se recoge en el Real Decreto 1032/2017, deberás obtener el CAP inicial (Certificado de Aptitud Profesional).
Quieres ser conductor de camión
Quieres ser conductor de tráiler
Quieres ser conductor de autobús
Certificación conductor
Camión
Certificación conductor
Tráiler
Certificación conductor
Autobús

Obtener el CAP
inicial

El CAP inicial es el certificado que deben obtener todos los conductores que obtuvieron su permiso de conducir (el C, el C+E o el D) después del año 2008 o 2009, la fecha varía en función de si el transporte es de mercancías o de viajeros. Para obtener el CAP inicial tendrás que realizar un curso en una academia autorizada por la administración pública, como Academia del Transportista, y un examen tipo test de 100 preguntas.
Sí, pero ya soy
conductor
Actualmente, es necesario obtener el título de transportista para poder transportar tanto mercancías como viajeros en todas las carreteras de la Unión Europea. Todas las personas o empresas que quieran las autorizaciones MDL, MDP, OT, VD deben estar en posesión del título de transportista o deben tener un gestor que posea esta capacitación. La obtención de este título capacita cualquier actividad relacionada con el transporte, tanto a agencias, como a transitarios o trabajadores autónomos con camión propio.
Ya lo tienes todo ¡enhorabuena! No olvides que el CAP debes renovarlo cada 5 años
Si tienes preguntas relacionadas con los pasos que debes seguir para ser un conductor profesional, con el CAP y otras dudas de esta índole te inivitamos a consultarlas en nuestra zona de preguntas frecuentes
Quiero renovar el CAP
Si tienes dudas, consulta nuestro FAQ
¿Cuántos centros tengo disponibles para hacer un curso?

Existen más de 500 centros de Academia del Transportista repartidos por toda la geografía española. La red de centros de Academia del Transportista tiene la sede central ubicada en La Parilla (Valladolid).

Tenemos un equipo directivo altamente cualificado y multidisciplinar, en el que cada miembro se encarga de gestionar y dirigir un departamento específico, dándole al cliente la mejor calidad y atención en cada uno de los cursos, independientemente del centro.

¿Qué es la tarjeta de cualificación del conductor?

La tarjeta de cualificación del conductor corresponde al Registro General de Transportistas y de Empresas de Actividades Auxiliares y Competencias del Transporte. Es la tarjeta que recibirás al hacer y aprobar el CAP, y debes llevar contigo siempre para poder acreditar su posesión.

¿Cómo es el examen de CAP?

El examen del CAP está formado por 100 preguntas tipo test. Cada una de las preguntas tiene 4 respuestas posibles, de las cuáles solo una será la correcta.

Cada respuesta correcta se valorará con un punto. Por el contrario, cada respuesta errónea restará 0,5 puntos.

Las preguntas en blanco, es decir no contestadas, no suman ni restan puntos

Hay diferentes tipos de CAP según el transporte.

Sí, existe el CAP de transporte de viajeros, y el CAP de transporte de mercancías. Si por ejemplo quieres ser conductor de autobús necesitarás el CAP de transporte de viajeros, mientras si lo deseas es ser conductor de camión, vas a necesitar el CAP de mercancías. Además, necesitarás los permisos de conducir pertinentes a cada vehículo.

¿Aún tienes dudas? Contáctanos




He leído, entiendo y acepto las condiciones de la política de protección de datos aquí expuestas y los siguientes Términos Legales.

A los efectos previstos en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), y la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, sobre Protección de Datos de Carácter Personal, se le informa que los datos personales proporcionados se incorporarán (o actualizarán) a los ficheros titularidad de la Academia del Transportista. La finalidad del tratamiento de los datos será la de gestionar los datos de los clientes/usuarios que accedan a este formulario de la página web de la entidad. Los datos personales solicitados en este documento son de carácter obligatorio, por lo que su no cumplimentación supone la imposibilidad de su inclusión en los ficheros antes descritos y de cumplir con la finalidad definida en el párrafo anterior. Ud. tiene derecho al acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación y portabilidad en los términos previstos en la Ley, que podrá ejercitar mediante correo electrónico a info@academiadeltransportista.com

Top

¡Llama ahora!

672 035 652

O escríbenos

¿Dudas? Contacta con Academia del Transportista o llámanos al 672 035 652







He leído, entiendo y acepto las condiciones de la política de protección de datos aquí expuestas y los siguientes Términos Legales.

A los efectos previstos en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), y la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, sobre Protección de Datos de Carácter Personal, se le informa que los datos personales proporcionados se incorporarán (o actualizarán) a los ficheros titularidad de la Academia del Transportista. La finalidad del tratamiento de los datos será la de gestionar los datos de los clientes/usuarios que accedan a este formulario de la página web de la entidad. Los datos personales solicitados en este documento son de carácter obligatorio, por lo que su no cumplimentación supone la imposibilidad de su inclusión en los ficheros antes descritos y de cumplir con la finalidad definida en el párrafo anterior. Ud. tiene derecho al acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación y portabilidad en los términos previstos en la Ley, que podrá ejercitar mediante correo electrónico a info@academiadeltransportista.com